Das Mikrobiom und seine Bedeutung für Bodengesundheit und Ernährung
30. Januar 2025
Tag des biodynamischen Landbaus (oder Demeter-Tag)
Im Rahmen der Bio Austria Bauerntage
Bildungshaus Schloss Puchberg bei Wels
Registrierung ab 8:30, Beginn 9 Uhr
Das Mikrobiom im Boden steht in unmittelbarer Beziehung zum Mikrobiom der Lebensmittel, die darauf gedeihen, und damit auch mit unserem Darmmikrobiom und unserer Gesundheit. Fragen nach dem Zusammenhang zwischen individueller Gesundheit und landwirtschaftlichen Praktiken rücken somit in den Fokus der aktuellen Forschung.
In den vergangenen Jahrzehnten war die Landwirtschaft als Bereitsteller von Kalorien und Erhalter von Kulturlandschaft definiert. Wird durch die Forschung am Mikrobiom ein Paradigmenwechsel eingeläutet, der die zentrale Rolle der Landwirtschaft für die grundlegende Gesundheit der Gesellschaft aufzeigt?
Dr. Birgit Wassermann vom Institut für Umweltbiotechnologie der TU-Graz, berichtet von Studien über das Pflanzen- und Bodenmikrobiom. Martin Weberhofer aus der Steiermark, Demeter-Bauer auf einem der beforschten Höfe, gibt Einblick in seine Erfahrungen in der Zusammenarbeit.
Moderation: Martina Fink, Demeter-Landwirtin
Voranmeldung unter veranstaltung@bio-austria.at | Online-Anmeldung ab Mitte Dezember